Mais sobre o Sirha

Data: 23.Ago.2016
Fonte: Superchefs.com.br


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Tapiocando pelo mundo

Já começaram as inscrições no Sirha Rio regionais, do Bocuse d’Or e da Coupe du Monde de la Pâtisserie, duas das maiores competições mundiais de alta gastronomia e confeitaria. Até 21 de agosto, cozinheiros e confeiteiros de todo o Brasil poderão submeter suas receitas através do site www.sirha-rio.com. As competições fazem parte do Sirha Rio, feira de gastronomia, hotelaria e foodservice, que acontecerá de 4 a 6 de outubro, no Riocentro.

 

Serão oito selecionados para cada um dos concursos. A grande novidade deste ano é que a seletiva será regional, contemplando candidatos de todas as regiões do país, com pelo menos um competidor de cada.

 

Thomas Troisgros é o nome à frente do Bocuse d’Or, como presidente-executivo do concurso. O regulamento pede a criação de um prato com pernil de cordeiro e três acompanhamentos. Os cozinheiros selecionados deverão executar esta receita durante a prova, diante de um júri composto por nomes como o chef franco-canadense Normand Laprise.

 

Eles terão 2h30m para finalizar e apresentar o prato para degustação. Dos oito competidores, quatro serão escolhidos para a etapa nacional do Bocuse d’Or, que acontece no Sirha Rio 2017. “Com um país do tamanho do Brasil, nada mais justo que sejam dadas oportunidades para chefs de todo o território. Queremos movimentar essa nova geração de chefs, temos muita riqueza para ser explorada”, afirma o chef.

 

Thomas convocou grandes chefs de todo o país para a busca por novos talentos da gastronomia. Serão três vagas para o Sudeste, duas para o Nordeste, uma para o Sul, uma para o Norte e uma para o Centro-Oeste. A seleção será feita através de análise da receita, sem que o candidato seja identificado.

 

Já a Coupe du Monde de La Pâtisserie tem como presidentes o chef francês Philippe Brye e a chef Flávia Quaresma, que esperam neste ano ainda mais inovações e criatividade entre sobremesas e esculturas de chocolate e açúcar. Da mesma forma, oito confeiteiros de todas as regiões do Brasil concorrerão a quatro vagas na final nacional, no Sirha Rio 2017.

 

Os candidatos deverão criar uma receita de chocolate ou açúcar, dependendo da categoria disputada. Os escolhidos para esta seletiva terão 3 horas para executar suas sobremesas, que serão avaliadas pelo júri. O que os jurados esperam nos dois concursos é que os candidatos explorem toda a diversidade de ingredientes e técnicas que o Brasil tem a oferecer, e tragam características de suas regiões para as receitas inscritas.

 

Vencedores do ano passado estão na final mundial de Lyon 2017

Três jovens chefs brasileiros revelados durante a primeira edição do Sirha Rio estão dando grandes passos em suas carreias internacionais. Giovanna Grossi, de 24 anos, foi a vencedora da etapa nacional do Bocuse d’Or. A partir daí, ela obteve a primeira colocação na seletiva continental, que aconteceu durante o Sirha México em fevereiro deste ano, ao lado de outros nove países da América Latina.

 

Nas palavras do chef Gastón Acurio, presidente do júri, Giovanna foi escolhida “por seu lindo trabalho”. A alagoana será a primeira mulher brasileira na final mundial do concurso, onde competirá com os melhores chefs de outros 23 países, no Sirha Lyon 2017. Ela segue totalmente focada no concurso, sendo preparada pelo chef e mentor Laurent Suaudeau.

 

Já Abner Ivan e Marcone Calazans traçam caminhos parecidos, mas dedicados aos doces. Os dois competiram em categorias diferentes na etapa nacional da Coupe du Monde de la Pâtisserie. Abner foi o vencedor na categoria chocolate, Marcone, no açúcar. Juntos, competiram em dupla na seletiva continental, também no Sirha México e seguem para a final mundial no Sirha Lyon 2017. O time ainda conta com Fernando Oliveira, especialista em esculturas de gelo.

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